Räucheröfen von Borniak – hochwertig, elektronisch und effizient
Räucheröfen sind nicht nur bei Profiköchen beliebt – auch Hobbyköche, Grillenthusiasten und vor allem auch Jäger und Angler schwören seit eh und je auf Räucherschränke. Denn wenn wir ganz ehrlich sind: Wer das klassische Raucharoma liebt, kommt um einen Räucherofen nicht drumherum, auch wenn Grills mittlerweile ebenso zum Räuchern genutzt werden können. Ein wortwörtlich großer Vorteil der Schränke ist ihre Größe. Welche weiteren Vorteile Räucheröfen mit sich bringen und wie sie aufgebaut sind; welche verschiedenen Räuchermethoden es gibt; und warum uns gerade die elektrischen Öfen von Borniak begeistern – all das und mehr erfahrt Ihr in diesem Blogartikel.
Wie ein Räucherofen funktioniert
Die Vorteile der Wärmeisolation
Die wichtigsten Räuchermethoden
Die Vorteile elektrischer Räucheröfen
Die Entstehung und Geschichte der Borniak Räucheröfen
Die Besonderheiten von Borniak Öfen
Borniak Öfen und Zubehör bei 360 ° BBQ kaufen
Wie ein Räucherofen funktioniert
Ursprünglich haben Menschen Fleisch und Fisch geräuchert, um es länger haltbar zu machen. Heute sieht das natürlich anders aus – es geht vor allem darum, dem Räuchergut einen besonderen Geschmack zu verpassen und selber Lebensmittel herzustellen. Gerade für passionierte Angler und Jäger ist ein eigener Ofen reizvoll und praktisch.
Ein herkömmlicher Räucherofen
Das Prinzip eines Räucherofens ist denkbar einfach: Zunächst wird ein Feuer entfacht, denn ein herkömmlicher Räucherofen wird mit Feuer betrieben. Zusätzlich benötigt Ihr Räuchermehl oder Räucherspäne, die Euren Lebensmitteln die Raucharomen verleihen. Bei herkömmlichen Öfen müsst Ihr abwarten, bis die gewünschte Temperatur erreicht ist. Jetzt legt Ihr Eure Lebensmittel auf einen Rost oder hängt sie auf und startet. Kleiner Nachteil: Ihr müsst permanent Feuer nachlegen, um die Temperatur beim Räuchervorgang zu halten. Die Temperaturregelung gestaltet sich etwas schwieriger als bei elektronischen Öfen.
Ein elektrischer Räucherofen
Wenn es sich um einen elektrischen Ofen handelt, füllt Ihr einfach nur die Räucherspäne oder das Räuchermehl in die Kammer des Rauchgenerators. Selber heizen müsst Ihr nicht und auch die Temperaturregelung übernimmt der Ofen. Stellt die gewünschte Temperatur ein, legt Euer Räuchergut auf ein oder mehrere Roste oder hängt es auf und legt los. Klingt entspannt? Ist es auch! Gerade für Einsteiger. Welche weiteren Vorteile elektronische Schränke noch mit sich bringen, erklären wir Euch, wenn Ihr weiterlest.
Der Unterschied zum Grillen
Achtet bitte darauf, dass Euer Räuchergut nicht mit dem offenen Feuer – wenn es eins gibt – in Berührung kommt. Eure Lebensmittel werden lediglich von Rauch umhüllt und durchsetzt; dies ist der wesentliche Unterschied zum Grillen. Um dies zu erreichen, ist der typische Räucherofen zweigeteilt. Im unteren Bereich glimmt die Glut bzw. heizt bei einem elektrischen Ofen die Spirale – im davon abgetrennten oberen Teil hängt Ihr Eure Fische oder Fleischstücke auf oder legt sie auf den Rost.
Der Unterschied zum Smoken
Und wo wir schon dabei sind: Auch zum Smoken gibt es Unterschiede. Während Ihr beim Räuchern Fleisch, Fisch oder sogar Gemüse durch Rauch konserviert, versteht man unter Smoken schonendes, langsames Garen durch Rauch. Räucherschränke sind in der Regel etwas preisgünstiger als Smoker und jedem, der gerne seine eigen Wurst herstellen; oder Schinken und Fische räuchern möchte, empfehlen wir einen Räucherschrank.
Die Vorteile der Wärmeisolation
Früher wurden Räucherofen zusätzlich genutzt, um zu heizen. Heutzutage sind die Öfen allerdings so isoliert, dass keine Wärme mehr verloren geht. Ein wichtiges Detail, denn die Hitze tötet die Bakterien im Fleisch ab und verhindert so einen Fäulnisprozess, weshalb geräucherte Lebensmittel auch haltbarer sind. Die Wärmeisolation hat außerdem den Vorteil, dass Ihr die Temperatur im Ofen gut steuern könnt, was bei den unterschiedlichen Räucherverfahren eine große Rolle spielt.
Die wichtigsten Räuchermethoden
Ein guter Räucherofen ermöglicht Euch eine breite Palette von Räuchermethoden, um besondere Aromen zu kreieren. Die wichtigsten stellen wir Euch hier vor.
Heißräuchern
Der Klassiker unter den Räuchermethoden im Räucherofen ist das Heißräuchern. Hierbei platziert Ihr das Grillgut direkt über der Hitzequelle und die Räucherchips oder -pellets erzeugen kontinuierlich Rauch. Diese Methode eignet sich besonders für Fleischstücke wie Rippchen oder Bruststücke, da die höhere Temperatur eine schnellere Garzeit ermöglicht und gleichzeitig ein intensives Raucharoma entwickelt. Die Dauer des Räucherns bei 50-90°C liegt von einer halben Stunde bis maximal zwei Stunden, was der Zartheit des Fleisches noch nicht schadet.
Warmräuchern
Das Warmräuchern passiert bei Temperaturen zwischen 30-50°C für 2-24 Stunden und wird z.B. benutzt, um Speck oder Kochschinken zu veredeln. Der Rauch wird aus harten Holzarten hergestellt, die mit Buchenspänen bestreut werden. Durch leichtes Anfeuchten der Sägespäne wird die gewünschte Luftfeuchtigkeit von über 80% im Schornstein des Ofens oder in der Räucherkammer erreicht. Das Warmräuchern dient zur Herstellung von Lebensmitteln, die Ihr in einem kurzen Zeitraum verzehrt.
Kalträuchern
Beim Kalträuchern bleibt die Temperatur niedrig – oft unter 25 Grad. Dies ermöglicht Euch eine langsame Räucherung von Lebensmitteln wie Fisch, Käse oder Schinken, ohne sie zu garen. Der Prozess dauert oft sogar mehrere Tage. Die Aromen können tief in das Grillgut eindringen, wodurch eine delikate Textur und ein subtiler Rauchgeschmack entstehen. Eine der wichtigsten Voraussetzungen beim Kalträuchern ist es, dass sowohl das zu räuchernde Lebensmittel als auch das Holz oder die Sägespäne, die zur Herstellung des Rauchs verwendet wird, möglichst gut getrocknet sind.
Elektrisches Räuchern
Wie wir euch schon verraten haben, gibt es die Möglichkeit, elektronisch zu räuchern. Die Temperaturregelung erfolgt hier auf Knopfdruck und lässt sich präzise steuern – nicht nur für Einsteiger ist diese Methode daher besonders gut geeignet. Mit elektrischen Räucheröfen und ihrer gleichmäßigen Wärme lassen sich problemlos Fisch, Geflügel und sogar Gemüse mit köstlichen Raucharomen veredeln.
Die Vorteile elektrischer Räucheröfen
Wir wollen Euch noch einmal den Unterschied zwischen dem traditionellen Räuchern und dem mit elektrischen Öfen verdeutlichen: Bei der traditionellen Methode wird zum Erhitzen der Räucherkammer auf Holz zurückgegriffen. Das Holz dient Euch also zum Heizen mit offenem Feuer und gleichermaßen zum Räuchern. Bei einem elektronischen Räucherofen dagegen wird zum Heizen eine sichere Heizspirale genutzt. Für die Rauchentwicklung wird lediglich eine geringe Menge an Holzspänen verwendet. Das eigentliche Räuchern ist vom Vorgang des Heizens getrennt. Der große Vorteil: Ihr könnt die Hitze und die Temperatur einfacher kontrollieren und erzielt präzisere Ergebnisse. Ein weiterer großer Vorteil: Beim Benutzen elektrischer Räucheröfen müsst Ihr nicht mit unangenehmen Gerüchen kämpfen.
Die Entstehung der Borniak Räucheröfen
Die polnische Firma Borniak wurde 1993 gegründet. Nach wie vor hat das Unternehmen seinen Sitz in Polen und ist seit seinen Anfängen darauf spezialisiert, hochwertige Räucheröfen herzustellen. In den letzten Jahren hat sich das Unternehmen in der Branche nicht zu Unrecht immer mehr etabliert und einen Namen gemacht – Borniak steht für innovative Technologien und Designs. Die Borniak Räucheröfen zeichnen sich zudem durch ihre Robustheit, Effizienz und Benutzerfreundlichkeit aus. Die Öfen sind allesamt elektrisch und werden sowohl von Hobbyköchen als auch Profis geschätzt und genutzt. Und das Beste? Auch das Preis-Leistungs-Verhältnis der Schränke überzeugt!
Besonderheiten der Schränke von Borniak
Automatischer Räucherprozess
Bei den elektrische Räucheröfen von Borniak wird der Räucherprozess automatisiert. Das heißt für Euch: Der gesamte Räuchervorgang wird auf Knopfdruck erledigt. Ihr füllt Räucherholz in den Vorratsbehälter – bitte beachtet, dass Räuchermehl für die Schränke von Borniak nicht geeignet ist – bestückt den Schrank mit Räuchergut, schließt die Tür stellt die Temperatur ein, schaltet den Ofen an und los geht’s. Lehnt Euch zurück und der Schrank macht seine Arbeit. Die Temperaturregelung erfolgt von selbst. Das Räuchern Eures Räucherguts gestaltet sich damit extrem einfach und selbst unerfahrene Räucherenthusiasten freuen sich über perfekte Ergebnisse.
Zusammensetzung der Schränke
Die Räucheröfen bestehen aus einer isolierten Räucherkammer mit einem elektrischen Heizelement, einem Rauchgenerator und einer digitalen Temperatursteuerung – hier habt Ihr die Wahl zwischen Öfen mit oder ohne Timerfunktion. Je nach Modell habt Ihr unterschiedliche Fassungsvermögen und unterschiedlich viele Rostebenen bzw. Roste – in jedem Borniak Modell könnt Ihr Eure Zutaten aber liegend mit feinem Rauchgeschmack veredeln oder aber an Haken hängen.
Einfacher Aufbau der Öfen
Die Bestandteile des Ofens lassen sich problemlos in nur wenigen Minuten zusammenbauen und können bei Bedarf auch einfach ausgetauscht werden. Zum Beispiel, wenn Ihr mithilfe des Kaltrauchgenerators den Borniak Räucherschrank zum Kalträuchern nutzen möchtet. Es gibt außerdem jede Menge Möglichkeiten, Euer Borniak Ofen Modell zu pimpen – z.B. auch mit einem Trockner.
Intensität der Raucharomen
Die Intensität von Rauch und Räucheraroma reguliert Ihr ganz leicht am Kaminrohr durch eine Drosselklappe mit verstellbarem Schieber. So könnt Ihr – je nachdem, wie intensiv der Geschmack Eures Räucherguts werden soll – die richtige Rauchmenge komfortabel regeln. Eine Tropfschale unterhalb des Kamins verhindert, dass Rauchkondensat auf die Euer Räuchergut tropft.
Patentierter Rauchgenerator
Hervorzuheben ist außerdem der patentierte Borniak Rauchgenerator. Er transportiert über eine Spiralfeder die Holzspäne in die Räucherkammer zum Heizstab, der per Schwelbrand eine konstante, optimale Rauchentwicklung garantiert. Durch die richtige Verbrennungstemperatur ohne Flammenbildung wird eine unerwünschte Rußbildung auf Euerm Räuchergut vermieden.
Exzellente Isolierung
Der Rauchgenerator der Borniak Öfen erzeugt mit nur einer Füllung – das entspricht etwa 2 Liter Räucherspäne – bis zu 8 Stunden konstanten Rauch. Die Öfen sind also extrem effizient. Hinzu kommt die exzellente Isolierung der Schränke – dadurch wird der Stromverbrauch beim Räuchern deutlich gesenkt. Die mit PU-Schaum gefüllten Doppelkammerwände, eine mit Silikon isolierte Kammertür und der starke Magnetverschluss sorgen zudem für eine optimale Wärmespeicherung im Inneren des Geräts.
Hochwertige Verarbeitung
Die elektrischen Schränke von Borniak mit ihren hochwertigen Türen punkten zudem mit ihrer exzellenten Verarbeitung: Die Außenwände bestehen aus Alu-Zink-Blech oder Edelstahl– Ihr könnt die Öfen also unbesorgt verschiedenen Witterungen aussetzen. Und auch wenn Ihr die Tür öffnet und ins Innere der Schränke schaut, findet Ihr in der Räucherkammer langlebiges Edelstahl – lebensmittelecht und leicht zu reinigen.
Borniak Öfen und Zubehör bei 360 ° BBQ kaufen
Ihr habt Interesse an einem hochwertigen Edelstahl Ofen der Firma Borniak? Dann schaut Euch gerne online um oder kommt uns besuchen, schaut Euch die verschiedenen Modelle an und lasst Euch persönlich von einem unserer kompetenten Mitarbeiter beraten und von der Leistung der Schränke überzeugen. Das Sortiment von Borniak umfasst auch ein umfangreiches Angebot an Zubehör – hier findet Ihr viele nützliche Erweiterungen für Eure Schränke: Ob Edelstahl Haken, Wurstnetz oder Kaltrauchadapter. Nutzt die Möglichkeiten Eures Räucherschranks optimal aus. Für besonders aromatische Ergebnisse bietet Borniak auch Räucherspäne aus verschiedenen Holzsorten – auch diese findet Ihr in unserem Sortiment. Die Späne sind natürlich, nachhaltig hergestellt und auf die Verwendung mit den Borniak Räucherschränken optimiert.
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